8-7142-73-03-22 Приемная главного врача8-7142-39-12-40 Стационар8-7142-52-40-77, 8-775-096-3073 СПП
8-7142-73-03-44 Регистратура8-7142-39-12-36 Госзакупки8-7142-73-03-19 Госзакупки по 1729
Главная  /  Новости
Неделя осведомленности с 18.08-22.08.2025, приуроченная саркоме Капоши
Саркома Капоши— множественные злокачественные поражения дермы, развивающиеся из эндотелия проходящих в ней лимфатических и кровеносных сосудов. Зачастую заболевание сопровождается поражением слизистой рта и лимфатических узлов. Проявляется саркома Капоши множественными синюшно-красноватыми пятнами на коже, трансформирующимися в опухолевые узлы до 5 см в диаметре. Диагностика саркомы Капоши включает гистологию биопсийного образца из очага поражения, исследование иммунитета и анализ крови на ВИЧ. Лечение проводится путем системного и местного применения химиопрепаратов и интерферонов, лучевым воздействием на опухолевые узлы, криотерапией.
К группам риска, в которых развитие саркомы Капоши наиболее вероятно, относятся: инфицированные ВИЧ мужчины, мужчины средиземноморского происхождения в пожилом возрасте, народности Центральной Африки, реципиенты пересаженных органов или пациенты, длительно получающие иммуносупрессивную терапию.
Симптомы саркомы Капоши
Наиболее часто заболевание начинается с появления на коже фиолетово-синих пятен, которые инфильтрируются с образованием округлых дисков или узлов. В отдельных случаях саркома Капоши начинается с возникновения на коже папул, что имеет сходство с высыпаниями красного плоского лишая. Узлы постепенно растут, достигая величины лесного или грецкого ореха. Они имеют плотно-эластичную консистенцию и шелушащуюся поверхность, часто пронизанную сосудистыми звездочками. Узлы причиняют пациенту боль, усиливающуюся при давлении на них. Со временем при саркоме Капоши возможно самопроизвольное рассасывание узлов с образованием рубцов в виде вдавленных гиперпигментаций.
Прогноз заболевания при саркоме Капоши зависит от характера его течения и тесно связан с состоянием иммунной системы пациента. При более высоких показателях иммунитета проявления заболевания могут носить обратимый характер, системное лечение дает хороший эффект и позволяет добиться ремиссии у 50-70% больных.
Специфической профилактики от Саркомы Капоши не существует.
Поскольку частота этого заболевания напрямую коррелирует с наличием ВИЧ-инфекции и вируса герпеса 8 типа, одним из видов профилактики саркомы Капоши является профилактика инфицирования вирусом иммунодефицита человека – борьба с наркоманией и беспорядочными сексуальными связями. Упорядоченные половые контакты – это профилактика не только СПИДа и венерических заболеваний, но и саркомы Капоши.
 
Сообщение сайта
Закрыть
ПОДОЖДИТЕ НЕМНОГО...