Рак головного мозга – опасное заболевание, которое может поразить человека в любом возрасте и вне зависимости от этнической принадлежности, условий или региона проживания. Предугадать, у кого появится данное заболевание, невозможно, а все меры профилактики не гарантируют стопроцентной защиты от него. Но при грамотном подходе можно минимизировать риск его возникновения и научиться распознавать его первые признаки. Диагностировать заболевание без дополнительных исследований со стопроцентной точностью нельзя.
Если у вас наблюдается один из перечисленных ниже первых признаков рака мозга, это повод обратится к врачу и пройти полное обследование.
Начальные симптомы рака головного мозга:
Ухудшение или полная потеря ориентации в пространстве (атаксия). Может быть временной или постоянной: у человека походка пьяного, при подъеме с кровати или из положения сидя создается ощущение «центрифуги» – мир крутится и пациента тошнит как после посещения аттракциона.
Галлюцинации: зрительные, звуковые, обонятельные, осязательные, вкусовые.
Перепады настроения, потеря контроля над эмоциями
Серьезные нарушения гормонального фона, которые оказывают максимальное влияние на организм за короткое время: человек быстро худеет, у женщин сбивается цикл и так далее.
Нарушение памяти и/или снижение умственной активности. Пациент начинает забывать происходящее или целые жизненные отрывки, теряет возможность использовать приобретенные ранее навыки (чтение, письмо, счет).
Полный паралич тела или отдельных конечностей. Может быть постоянным или временным (приступы после физических нагрузок).
Проблемы с речью и ее восприятием на слух (афазия).
Полная или частичная потеря слуха. Обычно сочетается с потерей возможности распознавать речь.
Быстрая утомляемость и слабость, которая накатывает неожиданно. Человека без причины тянет в сон, который похож на кратковременную потерю сознания.
Нарушение чувствительности в отдельных органах или во всем организме. Пациент перестает чувствовать боль и холод или, наоборот, чувствует их постоянно без причины.
Проблемы со зрением: от резкой полной слепоты до несогласованного движения глаз (необъяснимое косоглазие, которое появилось неожиданно).
Вегетативные дисфункции организма. Проявляется стрессом, приступами паники, повышенной потливостью, нервным напряжением, тошнотой, диареей и прочим.
Для диагностики заболевания после обнаружения первых подозрительных симптомов используют: Полный медосмотр у терапевта. Сдачу первичных анализов, опрос пациента, визуальный осмотр, проверку координации и так далее. После получения первичной картины терапевт направляет пациента к другим врачам (неврологу, окулисту или к онкологу, если симптоматика явно указывает на определенное заболевание).
Полный осмотр у невролога. Он проверит все рефлексы, когнитивные функции, проведет осмотр тела для оценки мышечного тонуса, эхо-энцефалографию мозга и электроэнцефалограмму. При наличии проблем со зрением нужна будет консультация офтальмолога.
Рентген. Для первичной оценки и подтверждения/опровержения подозрений на наличие новообразований.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Используется для диагностики злокачественных опухолей разных типов. Магнитно-резонансная томография с использованием контрастного вещества, компьютерная томография и ангиография сосудов мозга для получения полных сведений о наличии и характере новообразований, метастатического синдрома и возможности проведения оперативного лечения как можно скорее.
Условно, обыватели привыкли делить рак на излечимый и неизлечимый. Но провести эту черту можно не всегда. Любая опухоль, обнаруженная на последней стадии практически неизлечима и, возможно, требует только паллиативной терапии. С раком мозга такая классификация дает сбои: современные методы лечения помогают если не полностью удалить новообразование, то замедлить его рост, исключить возможность появления метастазов, продлить жизнь пациенту и повысить ее качество.
Специфической профилактики рака головного мозга не существует. Чтобы уменьшить вероятность его развития, рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, рационально питаться и снизить уровень стресса в жизни, своевременно лечить инфекционные заболевания. Берегите себя и не пропускайте данные симптомы, своевременно обращайтесь за помощью к врачам.