8-7142-73-03-22 Приемная главного врача8-7142-39-12-40 Стационар8-7142-52-40-77, 8-775-096-3073 СПП
8-7142-73-03-44 Регистратура8-7142-39-12-36 Госзакупки8-7142-73-03-19 Госзакупки по 1729
Главная  /  Новости
Саркома Юинга
Саркома Юинга — злокачественное заболевание, при котором поражаются костная ткань и структуры, расположенные рядом с костями. Это одна из агрессивных опухолей, отличающаяся быстрым ростом и склонностью к раннему метастазированию.
Чаще всего болезнь диагностируется у молодого поколения 10–25 лет. В 90% случаев данный тип сарком диагностируют у людей младше 20 лет.
Почему возникает остеосаркома?
Точные причины возникновения опухоли не известны. Но существуют некоторые факторы риска:
Возраст. В группе максимально высокого риска подростки и молодые люди, у которых кости интенсивно растут.
Рост. Обычно люди, у которых возникает саркома, имеют рост выше среднего.
Облучение костей. Риски повышены у людей, которые перенесли курс лучевой терапии высокими дозами, особенно если это было в детстве. Влияние рентгенографии и компьютерной томографии не доказано.
Некоторые заболевания костей: болезнь Педжета, множественная наследственная остеохондрома.
Некоторые наследственные патологии: наследственная ретинобластома, синдром Ли-Фраумени, синдром Ротмунда-Томсона, синдром Блума, синдром Вернера.
Симптомы остеосаркомы
Когда развивается саркома, симптомы зависят от локализации опухоли. Ведущие признаки заболевания – боль и нарушение функции пораженной конечности.
Чаще всего встречается остеогенная саркома бедренной кости и больше берцовой кости — в области коленного сустава. Более чем в 50% случаев встречается остеосаркома колена (в костях в области коленного сустава). Типичный симптом заболевания — упорные боли в суставе, кости. Иногда они постоянные, а иногда то стихают, то нарастают. Болевые ощущения могут усиливаться по ночам, во время физической активности (при ходьбе, беге, занятиях спортом). Остеосаркома голени и других частей ноги приводит к тому, что человек начинает хромать.
Прогноз при остеосаркоме
Прогнозы для онкобольных выстраивают на основе особого показателя — пятилетней выживаемости. Он обозначает процент пациентов, которые остались живы в течение пяти лет с момента установления диагноза. Конечно, многие живут и дольше. Пять лет — условный рубеж, после которого можно с достаточно высокой вероятностью предполагать, что человек выздоровел.
Наиболее благоприятен прогноз в случаях, когда опухоль локализованная — то есть не успела распространиться по организму и может быть полностью удалена во время операции. Пятилетняя выживаемость составляет 60–80%, а если опухоль чувствительна к современным таргетным препаратам — до 90%. Зачастую прогноз ухудшается из-за того, что человек не обратил внимания на первые симптомы и не посетил вовремя врача. Если есть хотя бы малейшее подозрение на рак, если возникли любые необычные симптомы — лучше сразу перестраховаться и пройти обследование.
 
Сообщение сайта
Закрыть
ПОДОЖДИТЕ НЕМНОГО...