Рак груди развивается так же, как и любая другая злокачественная опухоль. Одна или несколько клеток железистой ткани в результате произошедшей в них мутации начинают аномально быстро делиться. Из них образуется опухоль, способная прорастать в соседние ткани и создавать вторичные опухолевые очаги — метастазы.
Факторы риска и профилактика
Все факторы риска можно условно разделить на три группы:
- Обстоятельства, связанные с внешними воздействиями и образом жизни – на их исключение в первую очередь направлена профилактика. (Низкий уровень физической активности, избыточная масса тела и ожирение, употребление алкоголя, отсутствие грудного вскармливания, контрацепция при приеме оральных контрацептивов риск развития рака молочной железы немного повышается).
3. Факторы, роль которых до конца не доказана.
Симптомы
Ранние признаки рака груди женщина зачастую может заметить сама, если регулярно проводит самообследования:
увеличение, изменение формы молочной железы;
асимметрия груди;
асимметричное расположение сосков;
деформация соска, он может стать втянутым;
выделения из соска – особенно должны насторожить кровянистые;
болезненность груди;
покраснение и припухлость;
плотный узел, который можно прощупать;
изменения на коже: язвы, незаживающие раны, «лимонная корка»;
увеличение лимфатических узлов в подмышечной области: их можно выявить на ощупь.
На ранних стадиях рак молочной железы, как правило, никак не проявляется. Чаще всего опухоль обнаруживается самими больными или выявляется случайно при проведении профилактических исследований (маммографии).
Самостоятельная диагностика
Самостоятельно проверять молочную железу на наличие узелков или каких-либо других изменений стоит раз в месяц после менструации. душем. Совокупность имеющихся в арсенале онкологов методов лечения рака молочной железы позволяет в большинстве случаев добиться ремиссии заболевания или, как минимум, продлить жизнь с сохранением ее качества. Эффективность лечения в целом напрямую зависит от того, было ли лечение начато своевременно.
Порядок проведения самообследования молочных желез:
Разденьтесь выше пояса и встаньте перед зеркалом.
Поднимите руки вверх и заведите их за голову. Внимательно осмотрите молочные железы. Повернитесь правым, левым боком.
Ощупайте молочные железы в положении стоя сложенными указательным, средним и безымянным пальцем. Начинайте с верхней наружной части груди и двигайтесь по часовой стрелке.
Сожмите сосок двумя пальцами. Проверьте, выделяется ли из него что-нибудь.
Снова ощупайте молочные железы — теперь в положении лежа.
О любых изменениях, которые удалось обнаружить, стоит как можно быстрее рассказать врачу. Берегите себя и не забывайте проходить скрининги.