Рак легкого – наиболее распространенное в мировой популяции ЗН.
Злокачественные новообразования легкого занимают первое место (20-30%) в структуре онкологического заболеваемости мужского населения стран Западной и Центральной Европы, СНГ (РФ, Украина, РК), Северной Америки, Западной и Юго-Восточной Азии, Южной Африки (белого населения), Австралии и Новой Зеландии. В некоторых регионах планеты стандартизированные показатели превышают 100 на 100 тыс. населения, являясь самыми высокими показателями. В то же время РЛ составляет менее 5% у темнокожего населения в некоторых странах Африки и не более 6,7% в Китае.
Рост заболеваемости раком легкого, по активности сравнимый с эпидемическим процессом, начался в 40-е годы прошлого века. На протяжении последних десятилетий ежегодный прирост заболеваемости РЛ в мировой популяции составляет около 1,5%. Риск развития увеличивается в 4-5 раз более интенсивно, чем возраст популяционной группы.
В РК в 2016 году рак легкого занимает 3 место в структуре заболеваемости населения ЗН (20,4 на 100 тыс) и 1 место по смертности (14,0 на 100 тыс).
Ранняя диагностика
При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Существуют два компонента усилий по раннему выявлению:
1) раннее диагностирование и 2) скрининг
Раннее диагностирование
Осведомленность в отношении ранних признаков и симптомов рака (таких как рак шейки матки, молочной железы, толстого кишечника и полости рта) для содействия раннему диагностированию и лечению на стадиях, когда болезнь еще не стала запущенной. Программы по раннему диагностированию имеют особое значение в условиях ограниченных ресурсов, где у большинства пациентов диагноз ставится на очень поздних стадиях, а скрининг не проводится.
Скрининг
Под скринингом понимается систематическое проведение тестов в бессимптомных популяциях. Его целью является выявление людей с нарушениями, позволяющими предполагать какие-либо определенные раковые заболевания или предрак, и быстрое направление таких людей для диагностирования и лечения. Программы скрининга особенно эффективны для часто встречающихся типов рака, в отношении которых существуют эффективные по стоимости, недорогие, приемлемые и доступные для большинства населения, подвергающегося риску, скрининг-тесты.
Факторы риска развития рака легкого
1. Генетические факторы риска
- первичная множественность опухолей
- три и более случаев развития рака легкого у ближайших родстенников
- экзогенные
- Загрязнение окружающей среды канцерогенами (промышленные предприятия, автотранспорт, удобрения, радиация)
- Профессиональные вредности (асбестоз, силикоз, птицеводство)
- эндогенные
- Возраст более 45 лет
- Хронические легочные заболевания (пневмония, туберкулез, бронхит, локализованный пневмофиброз)
Симптомы
- Кашель относится к первым признакам опухоли и наблюдается у 80 - 90 % больных.
- Кровохарканье встречается у 40 % больных центральным раком легкого.
- Боли в груди встречаются у 70 % больных, в основном на стороне поражения, значительно реже (5 - 10 %) они могут возникать на противоположной стороне.
- Одышка наблюдается у 30 - 40 % больных.
- Повышение температуры тела отмечается у 40 - 80 % больных центральным раком легкого.
Жалобы: слабость, одышка, общее похудание, потливость по ночам, субфибрильная температура, осиплость голоса, приступообразный кашель с сухой пенистой мокротой, иногда кровохарканье, боли в грудной клетке при поражении плевры.
Анамнез болезни. Менее продолжительный при центральных формах особенно с ателектазами. Периферический рак чаще всего выявляется на рентгенографии при обследовании, как находка.
Физикальные данные.
Инструментальные методы. Обзорная рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях, срединная томограмма через корень легкого, сагитальнаятомограмма в срезе патологического очага. Видеобронхоскопия с биопсией.
УЗИ органов брюшной полости, надключичных лимфатических узлов.Трансторакальная тонкоигольная аспирационная биопсия.
Трудности диагностики рака легкого
- По сводным данным Бисенкова Л. Н. (1998) более 2/3 больных раком легкого на этапе установления диагноза имеют местнораспространенный процесс и оперативное лечение возможно только выполнить у 15-20%.
- Задержка с началом лечения при раке легкого, связанная с ошибочной диагностикой, по сводным даннымБисенкова Л. Н. (1998), составляет от 3 до 12 месяцев.
- Клинические проявления рака легкого разнообразны – патогмоничных симптомов нет.
- Диагноз злокачественного новообразования выставляется на основании морфологического заключения.
Заключение
Выявление опухоли на ранней стадии – реальный путь к улучшению результатов лечения рака легкого.
Предупредить возникновение рака легкого достаточно легко, но вылечить крайне сложно.
Выполнил: Иманбаев Наурызбай Максотулы, хирург-онколог, хирургического отделения №1 КГМОБ.