8-7142-73-03-22 Приемная8-7142-39-12-36 Стационар
Работаем Пн-Пт с 08:00 до 18:00
8-7142-73-03-04 Регистратура8-7142-39-12-36 Госзакупки
Находимся по ул. Кубеева, д. 2
Главная  /  Новости
Выявление опухоли на ранней стадии – реальный путь к улучшению результатов лечения рака легкого
РАК ЛЕГКОГО – опухоль эпителиального происхождения, развивающаяся в слизистой оболочке бронха, бронхиол и слизистых бронхиальных желез
Рак легкого – наиболее распространенное в мировой популяции ЗН.
Злокачественные новообразования легкого занимают первое место (20-30%) в структуре онкологического заболеваемости мужского населения стран Западной и Центральной Европы, СНГ (РФ, Украина, РК), Северной Америки, Западной и Юго-Восточной Азии, Южной Африки (белого населения), Австралии и Новой Зеландии. В некоторых регионах планеты стандартизированные показатели превышают 100 на 100 тыс. населения, являясь самыми высокими показателями. В то же время РЛ составляет менее 5% у темнокожего населения в некоторых странах Африки и не более 6,7% в Китае.
Рост заболеваемости раком легкого, по активности сравнимый с эпидемическим процессом, начался в 40-е годы прошлого века. На протяжении последних десятилетий ежегодный прирост заболеваемости РЛ в мировой популяции составляет около 1,5%. Риск развития увеличивается в 4-5 раз более интенсивно, чем возраст популяционной группы.
В РК в 2016 году рак легкого занимает 3 место в структуре заболеваемости населения ЗН (20,4 на 100 тыс) и 1 место по смертности (14,0 на 100 тыс).
Ранняя диагностика
При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Существуют два компонента усилий по раннему выявлению:
1) раннее диагностирование и 2) скрининг
Раннее диагностирование
Осведомленность в отношении ранних признаков и симптомов рака (таких как рак шейки матки, молочной железы, толстого кишечника и полости рта) для содействия раннему диагностированию и лечению на стадиях, когда болезнь еще не стала запущенной. Программы по раннему диагностированию имеют особое значение в условиях ограниченных ресурсов, где у большинства пациентов диагноз ставится на очень поздних стадиях, а скрининг не проводится.
Скрининг
Под скринингом понимается систематическое проведение тестов в бессимптомных популяциях. Его целью является выявление людей с нарушениями, позволяющими предполагать какие-либо определенные раковые заболевания или предрак, и быстрое направление таких людей для диагностирования и лечения. Программы скрининга особенно эффективны для часто встречающихся типов рака, в отношении которых существуют эффективные по стоимости, недорогие, приемлемые и доступные для большинства населения, подвергающегося риску, скрининг-тесты.
Факторы риска развития рака легкого
1. Генетические факторы риска 2. Модифицирующие факторы - Курение. Табачный дым – многодисперсный аэрозоль, проникает до альвеол (физический фактор), имеет в составе Po210 (полоний) с длительным периодом полураспада (химический фактор)
- Загрязнение окружающей среды канцерогенами (промышленные предприятия, автотранспорт, удобрения, радиация)
- Профессиональные вредности (асбестоз, силикоз, птицеводство) Курение обладает синергизмом со многими канцерогенами.
Симптомы Обследования больных раком легких.
Жалобы: слабость, одышка, общее похудание, потливость по ночам, субфибрильная температура, осиплость голоса, приступообразный кашель с сухой пенистой мокротой, иногда кровохарканье, боли в грудной клетке при поражении плевры.
Анамнез болезни.  Менее продолжительный при центральных формах особенно с ателектазами. Периферический рак чаще всего выявляется на рентгенографии при обследовании, как находка.
Физикальные данные.
Инструментальные методы. Обзорная рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях, срединная томограмма через корень легкого, сагитальнаятомограмма в срезе патологического очага. Видеобронхоскопия с биопсией.
УЗИ органов брюшной полости, надключичных лимфатических узлов.Трансторакальная тонкоигольная аспирационная биопсия.
Трудности диагностики рака легкого Трудности диагностики Для установления правильного диагноза необходимы совместные усилия врачей разных специальностей терапевтов,  рентгенологов, фтизиатров и онкологов
 
Заключение
 
Выявление опухоли на ранней стадии – реальный путь к  улучшению  результатов  лечения  рака легкого.
Предупредить возникновение рака легкого достаточно легко, но вылечить крайне сложно.
 
Выполнил: Иманбаев Наурызбай Максотулы, хирург-онколог, хирургического отделения №1 КГМОБ.
 
 
Сообщение сайта
Закрыть
ПОДОЖДИТЕ НЕМНОГО...